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Câmaras de frios: o que são e como escolher a ideal?
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Escrevemos um artigo sobre quais são os principais benefícios das câmaras de frio para o seu processo de produção, além de como escolhê-las para o seu negócio.
Cada vez mais processos e equipamentos ganham modificações com o surgimento de novas tecnologias. Na panificação, um exemplo disso são as câmaras de frio. Afinal, a temperatura é um fator muito importante — na verdade, obrigatório — para a conservação e armazenagem de certos produtos ou matérias-primas.
É preciso, no entanto, saber avaliar bem as capacidades desse tipo de equipamento para poder aproveitá-lo. Então, para ajudar você com isso, veremos neste artigo quais são os principais benefícios das câmaras de frio para o seu processo de produção, além de como escolhê-las para o seu negócio. Acompanhe!
O que são as câmaras de frio e qual é a sua importância?
Basicamente, as câmaras de frio são equipamentos industriais projetados para a conservação de produtos que precisam permanecer em baixas temperaturas. Elas são muito parecidas com armários e estufas de fermentação, dispondo de calhas internas para o encaixe de esteiras e assadeiras.
Elas também auxiliam alguns processos utilizados em padarias, como o de fermentação da massa. Assim, é possível desacelerar o seu crescimento, mas sem danificar o trabalho do fermento.
Quais são as características essenciais em uma câmara de frio?
Existem alguns critérios que devem ser levados em consideração no momento da escolha da sua câmara para que o equipamento funcione de forma eficiente e adequada, garantindo a qualidade do produto final. Confira, a seguir, quais são eles:
Isolamento térmico
Para que atinja a temperatura ideal e preserve as suas massas e frios, a câmara de frio deve dispor de painéis para o isolamento térmico e paredes resistentes.
Os equipamentos da Ramalhos, por exemplo, contam com paredes de 90 mm preenchidos com poliuretano. Isso auxilia na economia de energia, já que evita as trocas térmicas e a condensação.
Revestimento
Para evitar a presença de ferrugem e a contaminação dos alimentos, o ideal é que o equipamento tenha um revestimento em aço inox. Esse material é de fácil limpeza e higienização, além de proporcionar um acabamento mais bonito e elegante à câmara.
Fechamento automático
Portas com fechamento automático impedem que as câmaras de frio fiquem abertas desnecessariamente, prejudicando o controle da temperatura e a qualidade dos seus produtos.
Essa característica também é importante para extinguir a necessidade de qualquer outro tipo de acessório para a vedação. Assim, o frio atinge a câmara de maneira uniforme e age igualmente sobre toda a massa.
Capacidade de armazenamento
Antes de comprar uma câmara de frio, é preciso avaliar as suas necessidades, o volume de produção e o local em que o equipamento ficará. Para espaços reduzidos, por exemplo, existem as mini câmaras, que comportam 18 ou 36 assadeiras e podem ser fabricadas em uma ou duas portas.
Controle e painel digital para monitorar a temperatura
Por fim, vale destacar que algumas câmaras de frio — como as da Ramalhos — disponibilizam um controle por meio de um painel eletrônico, utilizado para aumentar ou diminuir a temperatura e administrar demais utilidades do equipamento. Isso garante um uso preciso do equipamento.
Quando utilizá-las na minha empresa?
As câmaras de frio são ótimos equipamentos para os pães com fermentação natural. Afinal, nesse tipo de receita o processo é mais lento e longo, exigindo que a massa permaneça em baixas temperaturas para que fique conservada durante o seu crescimento.
Inclusive, o tempo que a sua massa passa no frio auxilia a produção de ácido acético, que proporciona o sabor e a acidez característicos desse tipo de pão.
Para desacelerar o processo de fermentação, a temperatura da sua câmara deve ficar entre 3 e 4 °C. Já em procedimentos que só utilizam o fermento natural, esse valor deve ficar entre 5 e 7 °C.
No mais, as câmaras podem ser utilizadas para armazenar matérias-primas e demais produtos que precisem permanecer em refrigeração.
Quais são os benefícios de utilizar as câmaras de frio?
Os benefícios das câmaras de frio vão desde a otimização do seu processo produtivo até a garantia de qualidade dos seus produtos. Vejamos, a seguir, os principais deles com mais detalhes:
Otimização do tempo e do processo produtivo
A rotina de um mestre panificador ou de um(a) padeiro(a) é bem corrida e atarefada, começando bem cedo. São diversos procedimentos que devem ser realizados com atenção e cuidado, pois um simples equívoco pode acabar com toda uma fornada. Sendo assim, não há tempo a perder.
Como as câmaras frias auxiliam no processo de fermentação, elas otimizam o tempo e aumenta a sua capacidade de produção.
Personalização
Existem diferentes modelos de câmaras que permitem uma adaptação ao local e ao volume de produção.
Muitas delas são produzidas de acordo com as necessidades do cliente, e ainda permitem a personalização de portas extras ou equipamentos opcionais — como prateleiras para arrumação dos produtos que precisam de conservação a baixas temperaturas, por exemplo.
Redução de custos
Sabemos que as normas de vigilância sanitária são bem rigorosas. Existem temperaturas específicas ao armazenamento de cada produto, para que, assim, sua qualidade seja mantida dentro do prazo de validade.
Quando são utilizados equipamentos que não atingem a temperatura adequada, ou os alimentos não são guardados conforme as normas, é preciso descartá-los mesmo que estejam dentro da validade, já que podem ser altamente prejudiciais à saúde. Com isso, acontece o prejuízo.
No entanto, se você usa câmaras de frio, além de manter a qualidade dos seus pães você pode armazenar outros tipos de massa, frios e demais alimentos que precisem disso, evitando o descarte — e, consequentemente, reduzindo custos na sua empresa.
Enfim, as câmaras de frio são fundamentais em alguns processos de uma panificadora. Além disso, seu papel principal é a conservação de alimentos, produtos e matérias-primas que necessitam de baixas temperaturas. Esses equipamentos devem ser vistos como um investimento que melhora e auxilia todo o seu processo produtivo!
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